您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游焦点 正文

贵州梵净山获准列入世界自然遗产名录

发布时间: 2018-07-04 09:44:02 来源: 凤凰旅游 作者:

  7月2日,经过第42届世界遗产委员会的审议,中国贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。

  贵州梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”,是一座避暑名山和佛教名山,早在2015年便被列入世界文化遗产预备名单。2018年6月24日,联合国教科文组织在巴林麦纳麦召开会议,审议申请进入该组织《世界遗产名录》的30个遗产地,包括中国梵净山在内的5处名胜申请进入自然遗产名录,包括中国古泉州(刺桐)史迹在内的22处名胜申请成为新的文化遗产。

  梵净山位于贵州境内,拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量7000万至200万年前的古老珍稀孑遗物种。其中濒危孑遗植物珙桐,在梵净山有11个分布片区;黔金丝猴被誉为“梵净山精灵”、“地球的独生子”现存约700只,全球仅产于梵净山。在梵净山申请世界自然遗产中,其生物多样性和濒危物种标准得到了IUCN认可,主要得益于梵净山大量的动植物资源。

  与此同时,梵净山也是著名的佛教名山,山名即是从“梵天净土”点化而来。据传明代万历年间李皇后到山上修行,修建庙宇,普塑佛像,建立四大脚庵,开凿五方道路,山上山下寺庙殿堂星罗棋布。敕赐镇山印,号称“古茶店”,古茶殿亦称“承恩殿”,位于梵净老山与金顶间的斜坡上,规模宏大。分为上、下两个殿宇,上殿称上茶殿,下殿称下茶殿。下茶殿的残垣断壁边,耸立着一块巨大石碑,碑高1.72米,宽0.98米,上刻“梵净山茶典碑文”,计1400余字,碑文是清代文人张鸿翔于光绪二十二年(公元1896年)撰写,文中描写梵净山的开山由来与几番兴衰历史,生动地描绘了梵净山壮丽的景色及朝觐的空前盛况。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有