您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游资讯 正文

长江中游地区将建考古遗址公园

发布时间: 2018-08-06 17:22:58 来源: 新华网 作者: 杨依军 罗鑫

  位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。

  据介绍,石家河考古遗址公园计划投资10亿余元,占地8平方公里,覆盖核心区域遗址点40余处,包括遗址博物馆、科普教育馆、遗址地现场展示馆等。

  公园将以长江中游史前文明中心为主题,展示体现距今5500年-4000年社会高度复杂化与文明化的大型城址、高规格礼制建筑、专业生产场所,凸显石家河遗址在中国早期城市演化过程中的里程碑意义。

  上世纪50年代以来,考古人员对石家河遗址先后进行了20余次规模不等的发掘。湖北省文物考古研究所馆员向其芳说,石家河遗址是长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最为完整、附属聚落最多的新石器时代聚落遗址。

  石家河国家考古遗址公园建设指挥部工作人员徐同斌表示,石家河考古遗址公园去年被列入国家考古遗址公园立项名单。石家河考古遗址公园将落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文物保护力度,推进文物合理适度利用。

  “围绕遗址公园建设我们将加大考古发掘力度,弄清古城布局,为展示利用提供科学支撑,组织专家对考古成果专题研究,有效保护、合理利用优秀文化遗产。”向其芳说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有