您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游焦点>义乌旅游 正文

全省仅5家!义乌溪华村被授"浙江省象棋特色示范村"称号

发布时间: 2018-10-09 09:35:04 来源: 浙江在线 作者: 通讯员 王珍颖 记者 成竞

  10月7日,“浙江省象棋特色示范村”授牌仪式在义乌市上溪镇溪华村民间棋博物馆举行。据悉,溪华村是全省获此殊荣的5个村之一,尚属金华地区首家。

  浙江省智力运动管理中心主任毛昭平为“浙江省级象棋村”授牌

  让人印象深刻的是,授牌仪式上,溪华村村民上演了“象棋真人秀”。整个表演以空地为“棋盘”、村民为“棋子”,操场为“战场”。 32名溪华村村民身穿贴着“将、士、马、兵……”的服装,化身为楚汉的将士,在对阵双方象棋大师王家瑞和孙昕昊的指挥下,攻守进退,偌大的棋盘成为双方展示棋艺的巨大舞台。主将运筹帷幄,棋子随之变换阵势,吸引了众多村民驻足观看。

  据介绍,近年来,溪华村以打造“棋乐小镇”为抓手,以百余种民间棋为特色元素,构建了一座占地面积300平方米的棋类博物馆。各式各样的民间棋棋盘散落在村子的各个角落,棋文化将成为溪华村的一张靓丽金名片。

  浙江省象棋特色示范村名录:

  宁波市海曙区古林镇郭夏村、嘉兴市海宁市盐官镇桃园村、温州市乐清磐石镇河南村、温州市乐清白象镇赵家明村、金华市义乌市上溪镇溪华村。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有