您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游焦点>义乌旅游 正文

百只鸳鸯嬉戏义乌南江

发布时间: 2019-01-08 13:30:34 来源: 金华日报 作者: 徐庆丰 王松能

  2019新年伊始,老天美美地给义乌带来了一场冬雪。大地银装素裹,该市佛堂镇的摄影师王松能来到义乌南江拍摄雪景。

  在白雪皑皑的世界里,有一大群漂亮的鸟儿正在南江水中嬉戏游玩,王松能立即举起相机,利用长焦镜头进行拍摄。让他惊喜不已的是,这些鸟儿竟然是传说中的鸳鸯鸟。

  这种被国人熟知、经常在中国古代文学作品和神话传说中出现的鸳鸯鸟现身义乌南江,让人喜出望外。只见一只只色彩斑斓的鸳鸯在水面上浮游。王松能静静拍摄,尽量不惊扰到这些小精灵。他认真地数了一下,这一大群鸳鸯鸟群,总共有100多只。

  鸳鸯为我国著名的观赏鸟,其中鸳指雄鸟,羽毛最为漂亮,鸯指雌鸟。它们主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。因为鸳鸯多为成双结对、双宿双飞,所以在传统中国文化中常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。

  近年来,义乌下大工夫开展“五水共治”,南江水质与生态环境都有很大的改善,并且重新恢复了大自然中自净生态系统在净化水质中的功能作用。日前,浙江省林业局公布最新一批省级湿地公园名单,义乌南江湿地公园上榜。百只鸳鸯鸟出现在义乌南江,大大添了彩。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有