您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游资讯 正文

我国现有各级各类自然保护地1.18万处

发布时间: 2019-11-03 14:48:09 来源: 新华网 作者:

  新华网北京10月30日电(郭香玉)记者10月30日从第一届中国自然保护国际论坛开幕式上获悉,目前我国已建立各级各类自然保护地1.18万处,占国土陆域面积的18%,领海面积的4.6%。其中国家公园体制试点10处、国家级自然保护区474处、国家级风景名胜区244处。拥有世界自然遗产14项、世界自然与文化双遗产4项、世界地质公园39处,数量均居世界第一位。

  第一届中国自然保护国际论坛开幕式现场

  国家林业和草原局副局长李春良在开幕式上说,中国是全球生物多样性最丰富的国家之一,中国政府高度重视自然生态保护和生物多样性保护工作。我国经过60多年的努力,已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。为实现中国自然保护的良性发展,我们将通过建立以《自然保护地法》为基本法,自然保护区、风景名胜区、自然公园等单行法律法规为补充的自然保护地法律体系,建立并完善自然保护地制度体系,建立以生物多样性调查和物种监测为基础的自然保护地数据库和监管平台,加强自然保护地的国际交流与合作,倡导公众教育和社会参与自然保护等措施,逐步形成有中国特色的自然保护模式,为全球实现绿色发展和生态文明提供中国方案。

  今年4月17日,联合国教科文组织正式批准中国九华山地质公园和沂蒙山地质公园列入世界地质公园网络名录。开幕式上,为两个地质公园授牌并颁发证书。同时,为湖北恩施腾龙洞大峡谷、广西罗城、广西都安地下河、西藏羊八井和四川青川地震遗迹5处新晋国家地质公园授牌。开幕式上,为广西崇左白头叶猴国家级自然保护区等22个秘境之眼精彩影像获奖单位颁奖。

  据了解,此次论坛由国家林业和草原局、世界自然保护联盟(IUCN)、广东省人民政府主办。论坛将围绕自然保护管理、生物多样性保护的法律制度、空间规划、栖息地管理和监测、社区参与、公众教育等方面进行深入交流探讨。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有