您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅图风景 正文

比丽江更纯粹大理更古朴 这才是云南最地道的古镇!

发布时间: 2018-05-17 15:01:19 来源: 凤凰旅游 作者:

  凝结的茶马记忆——沙溪古镇

  这是一个寻梦的地方,一个静下心来,放慢时光的地方。它的悠闲惬意会让你觉得仿佛有大把的时光可以去挥霍。

  

  by图虫网昆明陈晨

  在这里,没有钢筋水泥土堆成的高楼,没有人潮拥挤的街道,没有灰色的天空和刺鼻的污水。

  

  by图虫网昆明陈晨

  在这里,时间仿佛具有不同的含义。编织的大姐会放下手里的活计,和你唠唠家常;

  田里的农夫会停下手中的耕作,眺望雪山千变万化的容颜;就连猫儿狗儿也懒散起来,悠闲地卧在青石板上……

  

  by图虫网昆明陈晨

  这里,便是被成为“二十年前的丽江”、“剑川的香格里拉”的沙溪古镇。

  

  by图虫网Lv驢子

  沙溪古镇是一个真正的古镇,古色古香,现在依旧保留着最原始的建筑特色。古戏台、古寺庙,古老的红纱石板街道……无一不在诉说着它悠久的历史。

  

  by图虫网剑川苏金泉

  不可错过的美景

  沙溪,是躺在大理与丽江之间的坝子里的一座小城。和云南的很多小城一样,位于茶马古道上的沙溪,曾经拥有过繁荣昌盛的花样年华,却在近代归于静寂。

  

  沙溪

  ||玉津桥

  玉津桥,是昔日茶马古道必经之路。七八米宽的桥面上蹄印仍在,桥头有碑刻,班驳的文字记录下了那些筑桥护桥的历史。

  

  by图虫网秋海

  古拙的玉津桥,已不再有清亮的马蹄声,但夕阳西下,偶有倚栏发呆的美女将倩影投入水中,老农赶着放归的鸭子,一步一摇摆地跨过玉津桥。

  

  by图虫网野茫

  傍晚,站在玉津桥头,看着暮归的人们陆续背着竹篓,骑着单车,赶着羊群从桥上经过。

  

  by图虫网昆明陈晨

  渐渐地,太阳消失在山头,麦田暗下来,灯火亮起,村子里升起炊烟,黑穗江无声地流向远方……这个傍晚,应该和当年马帮越过山岗来到沙溪的某个傍晚一样吧?

  

  by图虫网小泽Evans

  走过黑惠江畔的古石桥――玉津桥,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。

  

  by图虫网瀚海游子

  古寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。

  

  土坯墙门

  ||寺登街-茶马古道上唯一幸存的古集市

  这里被称为“茶马古道上唯一幸存的古集市”,历经岁月变迁、自然的洗礼和现代文明的冲击,竟奇迹般地以原始的形态存活了下来。

  

  by图虫网龙广兔走

  经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺悄然耸立在巷道两边。狭长的巷道的尽头,是寺登的经贸中心――四方街。

  

  by图虫网大风起云飞扬

  整个街面用红砂石板铺筑,街中心有两棵数在年的古槐树。整个街场四周商铺马店林立,三条古巷道延伸到古镇的四面八方。

  

  by图虫网龍四

  寺登四方街在以前每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街市前一天下午,就陆陆续续通过巷道来到古街投店住宿。

  

  by图虫网大风起云飞扬

  任凭外面的世界车水马龙锣鼓喧嚣,寺登街自顾自地守护着这一方古老——它就像是一个时空隧道,带人们穿越千年,回到那个马蹄声声的古道岁月……

  

  by图虫网大风起云飞扬

  ||兴教寺

  始建于明朝的兴教寺,距今已有六百多年的历史。

  

  by图虫网呐呐Tajuno

  兴教寺建筑雄伟壮观,气势磅礴,建筑风格美观大方,技艺精湛,建筑风格典雅古朴,有极强的白族色彩。

  

  by图虫网稻田77

  在古寺中有一棵极壮的桂花树,每当桂花盛开,古寺中就弥漫着桂花的香气,在树下小坐,会有种说不出的舒心与享受。

  

  兴教寺

  兴教寺内保存的明代壁画深受中原绘画风格影响,又具有浓郁的地方民族特色,是我国西南边疆大理古代白族绘画艺术的瑰宝。

  

  兴教寺

  ||古戏台

  千年戏台,唱不尽人生冷暖。古戏台是四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,建筑结构精巧,出角十二角,翼然若飞,与兴教寺遥相辉映。

  戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为“两宵两天戏”。

  

  by图虫网野茫

  每一个沙溪人都以能够登上古戏台表演为荣,在沙溪人眼中,没有到四方街古戏台上演出过,就不能称是沙溪人。

  

  by图虫网308R

  这样的传统造就了一代代艺人、歌手、舞者,使沙溪音乐人才辈出,人才济济,而沙溪白族也是公认的“歌舞的民族”。

  

  by图虫网昆明陈晨

  ||欧阳古院

  在沙溪,有一座白族老宅,装修极富民族特色,一条幽静的小路通往不可直视的院门,这就是距今已有一百多年的历史的欧阳大院。

  

  欧阳古院

  1300平米的欧阳大院,当地大户,清末民初的建筑,这才是典型的白族建筑,显然在当年白墙灰瓦是富庶的标识,欧阳大院现在仍为私人住宅。

  

  欧阳古院

  一座马店,两个花园,三坊照壁,四合五天井,百福百寿。

  

  欧阳古院

  院落的一角,是整座大院的厨房,100多年前修砌的石质灶台、水缸仍然被后人所使用着。

  

  欧阳古院

  不可错过的旅行体验

  ||太子会

  时间:农历二月初八

  太子会是沙溪古镇传统的民俗活动,届时男女老幼披红挂绿,抬着太子、佛母的神像举行游行庆典。再加上古戏台上表演的大戏,寺登街上人声鼎沸,灯火绵延,通宵达旦。

  

  太子会

  ||宝石山歌会

  时间:农历七月二十七日至八月初一日

  歌会期间,来自大理、丽江、怒江、鹤庆、云龙、洱源、兰坪等三个地州八个县市的青年男女衣着节日盛装,聚首石宝山弹三弦唱情歌,尽情欢乐。它也是滇西青年相互交往的典型盛会。

  

  宝石山歌会

  ||火把节

  时间:农历六月二十五

  在剑川,白族人将火把节的传统习俗代代传承,这是“生之赞礼和死之缅怀”的节日,是祈求五谷丰登、六畜兴旺的节日,是剑川“火树银花不夜天”的集体狂欢更是浓得化不开、解不了的乡愁滋味。

  

  火把节

  不可错过的美食

  羊乳饼

  ▼

  

  羊乳饼

  地参

  ▼

  

  地参

  松茸

  ▼

  

  松茸

  城市旅行小贴士

  交通

  可先搭乘飞机或火车至大理,去沙溪古镇必须先乘车到剑川县中转,在大理客运北站每天8:00-17:00每15分钟有一班车发往剑川,车程约3个半小时,车费39元;剑川县城车站门口或甸南镇有微型车到沙溪,车程约45分钟,车费10元左右。

  门票

  古镇免费

  兴教寺门票20元

  语言

  白族语、汉语

  最佳旅行时间

  剑川县城所在地海拔2200米,年平均气温12.3℃。2月-5月最佳,安静古朴天气好。农历二月初八有太子会,沙溪最盛大的节日。夏季雨季,路况不好,且游人较多。

  ps:每个周五是沙溪的赶集日,热闹非凡,是旅游出行日的首选。

  住宿

  剑川最高档的宾馆是-剑川宾馆(县政府招待所),在县政府招待所中属于规模较大档次较高的。剑川宾馆距离汽车较远,可以花4元钱坐小三轮去。汽车站周围也有不少旅馆,条件一般,比较吵闹。

  去古镇玩,建议最好还是住在古镇上,沙溪古镇目前已有不少客栈,客栈大多由当地传统抱住民居改造而成,大部分环境还不错,安静休闲是沙溪的最大特点,客栈也不例外。

  两日游攻略

  第一天早上大理--剑川县(逛剑川古城午餐)--(下午)沙溪古镇(下榻)

  第二天沙溪古镇--石钟山石窟--石宝山--剑川县(午餐)--(下午)剑川县--丽江或大理或鹤庆新华村

  注意事项

  沙溪古镇所在的剑川县是我国少数民族聚居县,因此在剑川游览要注意尊重少数民族的生活和风俗习惯。

  白族有不少的禁忌,如夏历七月十五接送祖先亡灵,不能出门;火把节晚上,岳父家不能接女婿来家中过接等。

  就是这样一个被岁月浸润着的古老村落,有着远离喧嚣、内敛低调的清纯品格,有小桥流水,也有翘角飞檐;有断壁残垣,也有雕粱画栋。

  

  by图虫网lintianli

  漫步在古街红砂石板,登上古戏台,看四方街铺面和马店,走黑潓江上玉津桥,听沙溪姑娘唱白族调,累了找个小店尽情品尝沙溪的土特产。

  

  by图虫网野茫

  古镇沙溪,走过一个发展、壮大、辉煌、衰落的过程,只留下了无声的石桥、古道、古街在悄悄诉说着它的过去,只有黑惠江水无声地把沙溪在茶马古道上的辉煌历程带入遥远的大海。

  

  by图虫网lintianli

  尽管已经在各种旅行攻略上被大家认识,沙溪依然是个宁静安详的小镇。

  

  by图虫网瀚海游子

  这里游人不多,即使在节假日也没有太多游客的喧嚷。这里没有浓浓的商业气氛,只有古色古香的巷弄民居,和视野广阔的田园风光。

  

  by图虫网昆明陈晨

  在这里你可以忘记窗外喧嚣的世界,释放所有的疲惫,体会古老与宁静。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 周建辉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有