您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游焦点 正文

全国首趟“感恩号”高铁专列开行

发布时间: 2018-09-30 09:56:43 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线杭州9月30日讯  9月25日—29日,全国首趟以感恩为主题的高铁专列圆满开行。这趟从合肥南站始发前往浙江台州的专列,满载着由浙皖两省教育系统推荐的优秀退休教师,在素有“海上名山”美誉的台州,开启了一次五天四晚的难忘之旅。

  本趟“感恩号”高铁专列也是“感谢有您”主题公益项目的第一期活动,该项目是今年9月由杭州云林公益基金会和上海高铁旅游服务有限公司共同发起实施的。

  杭州云林公益基金会理事长常法在接受中央电视台采访时表示,该公益项目旨在弘扬高尚师德的榜样力量,激励和感染当代教育工作者,使其更好地投入到新时代背景下的教育事业中去,“同时我们也希望以此向坚守讲台,潜心育人的优秀教师致敬,并在弘扬高尚师德的同时,引导全社会尊师重教,常怀感恩之心”。

  中国历来有尊师重教的优良传统,而高尚师德往往是一名优秀老师给社会带来的巨大精神财富。

  参加此次活动的浙江大学退休教授陈立铭表示,尽管社会在不断发展进步,但教育绝非是简单的一种职业或产业,更重要的是一项事业,“传道和树人的功能是教育事业极其重要的社会功能,除了传授知识外,我们还要向学生提供对其终生发展有益的其他教育,某种程度上讲,这或许比让学生通过考试更加有意义”陈立铭说。

  浙江大学退休教授严拱标1955年考入浙江大学,1960年留校当老师,在其教学生涯中,教过的学生超过5万人。他也对当代青年教师提出了希冀,“老教师对于无论上过多少次的课,都会重新看讲义,思考怎么讲的更好。青年教师更应如是,要注重对学生的引导”。

  两位浙江大学退休教授的观点得到了参加本次活动的退休老师的高度认可。本次活动的发起方还邀请浙皖两省百名优秀退休老师,共同参加了一场主题为“弘扬高尚师德·潜心教书育人”的交流会,分享各自教书育人的心得,并希望好的经验和师德能够得到当代年轻教师的传承。

  作为安徽优秀乡村老师代表,参加本次活动的安徽省霍山县道士冲小学校长刘厚存说,作为一名地处偏远山区的乡村老师,承担的往往不仅仅是教学工作,“山区的小孩子生活上需要照顾,生病要送医院,经济上困难我们也要想办法帮着解决”,刘厚存戏称优秀的乡村老师应该是学生的“全科父母”。

  中国传统的师风师德更多的注解是奉献精神、服务精神、为人师表、道德楷模。安徽工业经济职业技术学院副教授、退休老师殷杰引用了知名教育家陶行知的话“捧着一颗心来,不带半颗草去”,教育是国家和民族发展的根基,优良的传统精神尤其是教师道德价值,不能被冲淡和消解,这就需要一代一代的老师从我做起,树立榜样,不断继承和发展。他表示,这一次也会将来到浙江的公益经验带回去,自己虽已退休,但将一直活跃在教育公益事业前线。

  事实上,教师队伍建设和高尚师德弘扬问题近年来已经越来越受到社会各界的广泛关注和各级政府部门的重视。今年教育部发布的教师节主题便是“弘扬高尚师德·潜心立德树人”,强调以教书育人楷模为榜样,强化师德师风建设;此外今年颁布实施的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》这一具有里程碑意义的文件,也将教师队伍建设的重要性放在首位,重点突出了加强师德师风的重要性。

  “‘感谢有您’主题公益活动,不仅仅是社会感恩老师,老师同样也需要感恩学生和社会,是他们成就了教师这一崇高的职业,所以做一名教师是幸福的。”杭州学军中学的退休老师吴亚南说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有