您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅图风景 正文

麻雀虽小但五脏俱全的"留都宫殿":沈阳故宫

发布时间: 2018-10-23 10:08:23 来源: 中国网 作者: 幸福花园儿

  虽然占地面积只有6万平方米的沈阳故宫仅为北京故宫的十二分之一,甚至没有高大巍峨的建筑。但是,沈阳故宫却有着太多与北京故宫不一样的故事。

  沈阳故宫建于公元1625年,是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的皇宫,又称盛京皇宫,清朝入主中原后改为陪都宫殿和皇帝东巡行宫。

  之所以被称之为故宫,是清代入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作"陪都宫殿"、"留都宫殿"。后来就称之为沈阳故宫。

  虽然占地面积只有6万平方米的沈阳故宫仅为北京故宫的十二分之一,甚至没有高大巍峨的建筑。但是,沈阳故宫却有着太多与北京故宫不一样的故事。

  要知道沈阳故宫中宫殿屋舍114座,房间500余间,但妃子们却没有独立的房间居住,她们之间可是群居的,就连皇帝都没有自己独立的寝室!清宁宫是皇帝与大妃的寝宫,而其他的妃嫔就只能睡在清宁宫两侧的四大宫殿和清宁宫后东西两侧的小配殿之中。

  沈阳老城内的大街呈“井”字形,而故宫就设在“井”字形大街的中心,整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。大政殿是一座八角重檐亭式建筑,正门有两根盘龙柱,以示庄严。大政殿用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。

  有意思的是在故宫里有一座有别于其他建筑颜色的大殿,大体呈绿色。而且屋顶也不是常用的黄琉璃瓦镶以绿色剪边,而是黑琉璃瓦绿剪边的。因内藏《四库全书》,便取名为“文溯阁”,取“溯涧求本”之意。

  据说以“五行八卦”之说,“北方壬癸水,其色属黑”,黑是代表水的。而文溯阁是专为存贮清代大百科全书《四库全书》所建的楼阁,书忌火,以黑瓦为顶,寓含着“以水克火”之意。

  四米高台之上的三层楼便是当年盛京的最高建筑凤凰楼。登上象征二十四节气的二十四级台阶,台上就是沈阳故宫的后宫部分。为什么后宫要建筑在一座高台上?满族作为我国北方的一个少数民族,生存环境比较恶劣。经常受到虎狼等野兽的攻击,于是,满族人便将将居住之所建在土台之上,地势较高可有效防范野兽的攻击。

  沈阳故宫其实并非努尔哈赤宫殿。按常理推断,努尔哈赤是清朝的第一位统治者,那沈阳故宫自然是他的宫殿,其实不然,沈阳故宫是在皇太极继位后才修建完成的。努尔哈赤最早称汗王,他居住的宫殿叫汗王宫。

  严格地讲,沈阳故宫与皇太极最密切。说起皇太极,他的一生做过一件影响千古,史册永存的大事。而沈阳故宫见证了这一切。这件事就是改族名女真为满洲。天聪九年(1635年)十月十三日,天聪汗皇太极发布改族名为满洲的命令,从此,满洲族(简称满族)的名称正式出现在中华和世界的史册上。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有