您当前的位置 : 中国义乌网>旅游>旅游焦点 正文

日本首都圈出现多个新中华街

发布时间: 2018-10-11 10:33:10 来源: 中国侨网 作者:

  据日本新华侨报网报道,伴随着“新华侨”在日本的存在感和社会活跃度的增强,日本首都圈内的池袋和川口等地区出现了有别于横滨中华街、神户南京町、长崎新地中华街这“三大中华街”的新中华街。

  图源:中国侨网

  新中华街与“三大中华街”不同的是,它们没有被“景点化”,而是作为一个日常购物和生活娱乐的平台,为在日华人带来了切实的便利。新中华街的中日居民也为进一步和谐共处做出了各种努力。

  位于埼玉县川口市的芝园住宅区建于1978年,共有15栋楼2450套单元房,目前约有居民4750人。据住宅区自治会介绍,2017年,区内华人居民就已经过半,其中多是在IT公司工作的30-40岁的男性华人,除部分人独居外,更多的是把父母接过来一起生活。现在,住宅区内的托儿所等设施可以使用中文交流,张贴的公告也都是中日双语版。

  另一方面,由于当地老龄化问题不断深化,芝园住宅区空出来的公寓也越来越多。再加上在该住宅区租房既没有国籍限制又不需要保证人,入住十分方便且附近交通便利,坐电车仅20分钟就能到达东京的池袋、上野等地,相对于繁华的池袋更适合家庭居住。因此“口碑”越来越响。

  芝园住宅区里华人居民和日本人居民间也曾出现过摩擦。其中最为突出的是垃圾分类问题和噪音问题。这两个问题从多年前就一直存在。芝园住宅区自治会会长韮泽胜司指出:“中日之间存在文化差异,再加上很多华人居民不会说日语,这都是造成摩擦的原因。”

  为了调和矛盾,让中日居民和谐共处,川口市民间和政府做出了诸多努力。首先,民间成立的住宅区自治会邀请当地的华人居民加入。为增进两国居民交流,自治会还在每个月组织一次中日文化交流活动。比如2018年6月,住宅区内举办了太极拳学习会,约20人报名参加,华人居民和日本人居民各占一半。此外,川口市居民咨询处还专门设了两名“国际交流员”,华人居民可以使用中文前来咨询。

  相对于受上班族青睐的川口市,年轻的中国留学生更喜欢池袋。从池袋站北口出来,就能感受到各种各样的“中国风”,耳边充斥着用中文交谈的声音,视线所及之处有中餐馆、中国物产店,甚至还有中文书店、中式KTV。对于东京的中国留学生们来说,空闲时和朋友在池袋聚一聚,吃口正宗的家乡菜,就是最“治愈”的时刻。

  池袋还有很多专门出租给中国留学生的合租房。作为交换留学生正在庆应大学留学的王同学就是跟朋友一起合租。她在接受采访时表示:“来日本之后我本来是住在学校的宿舍里,但后来来过一次池袋,就想搬到池袋住了。在池袋生活特别方便,我有时候甚至觉得住在这里就像住在国内一样。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有